miércoles, 13 de octubre de 2010

¡Marchando una de papas!

"Excuse me! ¿No habrá visto una papa por aquí?"  
Cómo se nota que han llegado refuerzos de matemáticas desde Garoé y que los hemos repartido, porque ya han llegado a mis oídos gritos de auxilio (también algunos de queja) para que les socorra frente a los nuevos retos de la materia. Sin ir más lejos, esta mañana pude estar en St. Olaf's con Antonio y Pancho y sus operaciones con números enteros. Menos mal que estos dos manejan bien los números pudimos resolver casi todas las dudas con rapidez. 


Después de la visita a este colegio, que es como ir a Liliput por lo renacuajos que son casi todos los niños de Primaria, tocaba -como cada miércoles- St. Conleth's. Para no repetir lo que hacemos siempre, esta vez variamos un poco el guión y jugamos un "chino" en Herbert's Park. Divertidísimo. Después, cada uno a su casa y... a por los futboleros del Rockbrook, que tenían su entrenamiento semanal. Allí estaban Enrique Díez, Pepe y un chileno que aprovechó el transporte para volver a su casa. Los dos estaban muy contentos porque decían que habían entrenado muy bien. Esperemos que no sea como Drenthe, que al parecer se luce en los entrenos, pero luego en los partidos...


Finalmente, antes de pasar a la deuda de Enrique con su english version, quisiera hacer una breve parada en el fenómeno de la irish potato, es decir, la papa irlandesa. Después de recabar testimonios personales de nuestros muchachos y también vivencias propias, el protagonismo de la papa en la cultura culinaria de Irlanda merece al menos un par de párrafos que nos ilustren al respecto. 


La papa camuflada, variedad muy extendida en Irlanda.
Da igual de qué comida se trate o de cuándo fue la última vez que se consumió un plato con papas, porque este tubérculo tiene que estar presente en todos los platos. Entendemos que unas papitas puedan acompañar a una carne con salsa, a un pescado si la sancochamos, etc., pero que acompañe a la pizza, al arroz, a la ensalada o a cualquier otro alimento... Esto es lo que sucede por aquí. En el lunch la tomamos en paquetes, dentro de una inmensa gama de colorantes, conservantes y potenciadores de sabor que ofrece el mercado y que luego las llaman "sabor búfalo europeo", o "barbacoa de leña de cultivo ecológico", o "pollo con curry y tomillo", o "chile dulce tailandés"
A veces, a la hora de enfrentarse al plato que toque, a uno le puede parecer que no hay una papa a la vista, pero no hay que dejarse engañar por las apariencias ni ceder a los espejismos. ¡Ella siempre está ahí! ¿La has desenterrado de los guisantes? ¿Has levantado el filete? ¿Y de qué está relleno el pescado? ¿No has visto que es papilla sepultada en verdura? No falla. 


Fue un drama personal cuando recientemente me tocó pollo con... ¡croquetas! ¡Por fin croquetas! Todo listo, tenedor a la izquierda, cuchillo a la derecha, jugos gástricos en la parrilla de salida, primer tajo y... ¡oh, contrariedad! ¡¡¡Papilla disfrazada de croqueta!!! Sabía que las técnicas de camuflaje de la papa habían experimentado grandes avances en el último lustro, pero nunca pensé que pudieran dar tan bien el pego. En fin, fue una victoria más de la liga de los hidratos de carbono, qué se le va hacer. 
Pero aquí no se agota el mundo de lo culinario. En breve hablaremos de otros protagonistas de la cocina irlandesa. Por hoy ya es suficiente. Les dejamos con el coletazo final de Enrique. From Ireland we write! 

English version:
Hi Spain! Today I'm going to talk about that night on October the 6th. Quino, another Spanish guy and me, went to the school trip to the North of the country. The bus spent 4 hours to arrive and I was those 4 hours with the Rubik's cube in my hands. But on Saturday I FINISHED IT!!

Ok, lets start with the things that happened that night: We played poker until 12.30 a.m. and  then we went to the room but we couldn't sleep because the Irish boys were making noises and turning the lights on. We started to shout them "shut up! shut up!"  by they didn't do it. Then, the other boy from mainland Spain started to shout: "if you don't shut up now, nobody is going to sleep tonight." He shouted a lot, so the teacher woke up and came to our room to tell the people to be quiet. Everybody were sleepy, so they decided to stop shouting and start sleeping. At 3 o'clock, people of the other room came into ours and threw bread with butter and toilet's paper. So all the people woke up again, but I whistled and everybody shut up thinking that the whistle came from the teacher. At 7 o'clock, all the Spanish got up and started to do the same things that they have done at 1 a.m.

I also want to say that last Saturday we went to the rugby match of Paris Metro at Leinster's home and we enjoyed a lot. But I have to say that the fan's of the Gran Canaria's basketball team are better. And please, Mr. Deivid, do not put pictures in the blog where I'm without the jacket, or we will have problems... Last thing I have to say is that if anyone knows where I can find a Marca newspaper please comment the blog. This is it! Bye bye. See you, my lovely country!!

3 comentarios:

  1. chacho davd, definitivamente, soi un drenthe, lo que pasa es que roockbrok no le tiene que pagar 2 millones de euros a las palmas para que juegue contra ellos.... esa es la pequenya diferencia

    ResponderEliminar
  2. ¡Chacho, cuida esa ortografía, que estás en un blog serio! Y no le eches la culpa al teclado irlandés, que esa me la conozco... jaja

    ResponderEliminar
  3. Jajajajajaja, ¡GENIAL! (la foto papa-camuflada no tiene precio) Creo que hoy has resuelto el enigma de las aves irlandesas y sus deposiciones. Si comen esa cantidad de mounstruosos tubérculos, ¡cómo quieres mantener limpias las lunas! Enrique, también me he reido muchisimo con tu entrada, ¡¡ENHORABUENA!!

    ResponderEliminar