viernes, 15 de octubre de 2010

Leyendas de brécol y mantequilla. Javi's questionnaire.

El Brécol, pujando por ser también personaje principal.
Ayer hablamos de la omnipresente papa irlandesa y todas las formas que puede tomar con tal de estar ahí, queriendo ser la sal de todos los platos. Pero también avanzamos que este afán de protagonismo no sólo se da en el tubérculo, sino en otros alimentos como la mantequilla o el brécol (también conocido por brócoli). Y para que quede claro que estas líneas no son fruto de un trauma personal o de una fijación contra estos alimentos, pueden acudir a los cuestionarios que hemos ido publicando, o preguntar directamente a las fuentes, que no son otros que nuestros chiquillos. 

Mantequilla forever.
Sin ir más, lejos, recientemente Enrique Díez nos contaba una batalla campal en la que el arma arrojadiza no eran ni piedras, ni palos, ni piñas, sino ¡¡pan con mantequilla!! ¿Cómo va un irlandés a privar a un trozo de pan de la compañía de la mantequilla? Si bien ocasionalmente podremos encontrar la mantequilla en solitario, el pan nunca lo veremos sin su plasta amarilla encima. Ya lo decía también Alejandro Díaz en su cuestionario, que si tuviera que montar una empresa en Irlanda, se dedicaría a fabricar pan que tuviera ya la mantequilla. Por cierto, da igual qué queramos hacer con el pan, en ningún caso nos plantearemos si la mantequilla pega o no con el resto del relleno del bocata o del sandwich. Se conoce que incluso es capaz de convivir con la mayonesa en el mismo hábitat... ¡para qué elegir si las dos caben dentro! Un plato típico del lugar es el salmón ahumado, que se presenta en un plato con ensalada de hierbas, pan marrón irlandés y un paquetito de mantequilla. No slice of bread without butter!!  Recientemente encontré un bote de margarina vegetal cuyo principal reclamo, -para lo cual se aseguraron de dejarlo bien visible-, era que ¡sabía a mantequilla! 
Sí, yo también pienso que se han pasado.

Del brécol no hay mucho más que decir, salvo el mérito que tienen los irlandeses de haber "colocado" una verdura como pieza básica en la pirámide alimentaria. Está bien, es bueno, e incluso dicen que es una fuente importante de vitamina C y E, además de su alto contenido de fibras vegetales. Pero parece que un gran porcentaje del verde de la isla son cultivos de brócoli, a juzgar por la cantidad de veces que aparece en el plato. Así como se dice que en Nueva Zelanda, por cada habitante hay siete ovejas, en Irlanda debe de haber media hectárea de brécol por cada irlandesito. (Yo por lo pronto habré podido comer unos nueve metros cuadrados de brécol en lo que llevo de estancia).

Sin más, les dejamos con el cuestionario de Javi Jorcano. 
Irlanda en 3'. By Javier Jorcano.


  1. ¿Qué es lo primero que vas a hacer nada más llegar a Las Palmas? Bajarme del avión.
  2. ¿A quién recomendarías Un Trimestre en Irlanda? A los amigos o a mis hermanos.
  3. Lo que más te gusta de Irlanda es… las zonas verdes y los campos de fútbol.
  4. Lo que menos te gusta es… la higiene y la comida.
  5. Algo que te haya llamado mucho la atención es… que no hay colonia.
  6. Si fueras empresario, ¿qué negocio montarías en Irlanda? Una tienda de colonias.
  7. ¿Qué comida echas de menos? Las Tirma y un buen jamón serrano.
  8. ¿Qué prefieres: lluvia y verde o calor y secarral? Verde y lluvia.
  9. Lo que no te puedes olvidar de traer a Irlanda es… un abrigo.
  10. ¿Qué te parece ir en corbata al colegio? Elegante.
  11. De los 23 kg de la maleta, te ha sobrado… zapatos.
  12. ¿Sabes qué es el brécol (o brócoli)? Una verdura.
  13. ¿En Irlanda se engorda o se adelgaza? Engorda.
  14. ¿Qué te traerías de Irlanda? Una camiseta de rugby.
  15. ¿Qué le “robarías” a Dublín para ponérselo a Las Palmas? Dundrum y las zonas verdes.
  16. ¿Piso de arriba o piso de abajo en el “bus”? Arriba.
  17. ¿Cuántas guaguas has perdido o han “pasado” de ti? Unas 4 o así.
  18. ¿Qué “copiarías” de tu colegio irlandés para Garoé? Los miércoles que salimos a la 1:30.
  19. Dime tres nombres típicamente irlandeses. Kise, Owen y Connor.
  20. ¿En qué nos parecemos los irlandeses y los canarios? En que somos de una isla.
  21. ¿En qué nos diferenciamos? En la higiena.
  22. Lo que más te gusta de tus compañeros irlandeses es… que son divertidos y simpáticos.
  23. Tu comida preferida irlandesa. Pollo con gravy.
  24.  ¿Qué vas a echar de menos de Irlanda? Los kit kat crunchy, el Supervalu y los amigos.
  25. Un Trimestre en Irlanda en UNA palabra: Fácil.



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